Descripción de la Dulcamara
· La Dulcamara, una solanácea (del latín solamen,"alivio") es un arbusto perenne, que posee largos tallos trepadores cilíndricos de varios metros de longitud, ramificado, de color pardo claro.
· Alcanza hasta 2 metros de altura, muestra en ocasiones, un tallo sumamente grueso.
· La raíz es cilíndrica y fibrosa.
· Las flores de la Dulcamara, se agrupan en racimos de color violeta.
· El fruto es una baya ovoidal, con abundante zumo y semillas en su interior, que al principio está verde y después rojo cuando este madura. Su fruto primero tiene sabor amargo y después desagradablemente dulce (de ahí el nombre "dulce y amarga").
Localización
La Dulcamara se localiza en zonas templadas de Asia, América (aclimatada) y Europa. Común en la Península Ibérica e Islas Baleares. Crece en forma espontánea desde el mar a la montaña; en lugares húmedos, a orillas de los arroyos, entre la maleza, en setos y muros. Le gustan las zonas boscosas muy húmedas y cercanas al agua.
La Dulcamara se localiza en zonas templadas de Asia, América (aclimatada) y Europa. Común en la Península Ibérica e Islas Baleares. Crece en forma espontánea desde el mar a la montaña; en lugares húmedos, a orillas de los arroyos, entre la maleza, en setos y muros. Le gustan las zonas boscosas muy húmedas y cercanas al agua.
Floración y cosecha
Época de floración: De Junio a Agosto.
Época de floración: De Junio a Agosto.
Cosecha: Marzo-Abril a Octubre.
Recolección
*Se recolectan las extremidades de los ramos herbáceos; cortándose en trozos longitudinalmente y dividiendo los más gordos. Poner a secar a una temperatura máxima de 40° C.
*Se recolectan las extremidades de los ramos herbáceos; cortándose en trozos longitudinalmente y dividiendo los más gordos. Poner a secar a una temperatura máxima de 40° C.
Composición química
Dulcamarina, solaneina, glucoalcaloides, ácido dulcamarínico, taninos, licopeno, saponósidos, sustancia amarga, pectina.
Dulcamarina, solaneina, glucoalcaloides, ácido dulcamarínico, taninos, licopeno, saponósidos, sustancia amarga, pectina.
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